【燕俐談理財】選行業睜大眼!在低薪年代,選擇比努力還重要! | 燕俐談理財 | 盧燕俐

pixta_27264242_XL

錄影結束,一位身兼餐廳老闆的藝人,特別來找我聊天,「燕俐姊,現在景氣很差對不對? 我的房東怕我生意撐不下去,居然主動調降房租三千元,景氣到底還要壞多久啊?」

追問之下才知,藝人的餐廳地點很好,就在內湖捷運站附近,而房東之所以主動降租金,也不是佛心來著,純粹是這幾個月,附近的餐廳連倒了好幾家,房東決定「共體時艱」,讓藝人的開店成本稍微有些喘息空間。

藝人再問,「姊,創業有風險,現在有哪些工作可以每月穩賺8萬、10萬? 店內的年輕員工常常談論這個話題,但始終沒有答案。」我就印象所及回答,「精算師、機師、醫師,及銀行業的中高階主管,應該都能達到這個水準;只是這些行業進入門檻高,不只需要學歷,也要專業證照與實務經驗,想賺高所得,學生時代就要開始打底。」


印象歸印象,恰巧,前幾天主計處公布了最新的上班族平均薪資,更完整的勾勒出各行各業的薪資水平。由於資料龐雜,不一一詳述,挑幾個重點來討論。首先,就十月份的總薪資(也就是底薪加上紅利和獎金等)來看,最高落在航空運輸業,男性的總薪資高達11.07萬元,其次是保險和退休基金輔助業,男性總薪資也多達9.68萬元,排名第三的是醫療保健服務業,男性可領到9.55萬元。

然而,弔詭的是,航空運輸業的女性總薪資只有5.99萬元,幾乎只有男性的一半,不確定是否存在「同工不同酬」現象,還是因為女性多數負責票務、訂位等行政工作,因而所得大不如以機師、維修工程師為主的男性。

同樣的,醫療保健服務業也有類似情況。女性總薪資為5.28萬元,也只有男性的一半多,倒是保險和退休基金輔助業差距不大,女性總薪資有7.81萬元,是男性的八成。我自己身處金融業,頗能感同身受,許多優秀的女性盤操人,只要績效好、具業界知名度,年薪並不比男性差。


那麼,最苦情的是哪幾類工作?
不分性別,總薪資在3萬元以下,包括:廢棄物清除業、餐館業、教育服務類、美髮美容美體業,把性別因素加進去後,薪資最低的是從事教育服務業的女性,只有2.45萬元,再來是運動休閒業,女性也只能領到2.63萬元。

勞動部已宣布,從2019年起,基本工資要從每月2.2萬元,調高到2.31萬元,表面上看調幅雖有5%,但在這個雞排一片要70元、珍奶一杯要50元,物價年年漲的時代,日子好不好過,問問這群人最清楚。

所以,每當去各大學演講,我常忍不住提到,「在低薪年代,選擇比努力還重要!一旦入錯行,就算表現再頂尖,薪資成長也有限!」主計處這份最新的調查,值得省思。



📌資料來源:《NOWnews今日新聞》
https://www.nownews.com/news/20190101/3145895/

📌更多理財 & 生活訊息,別忘了加入
燕俐的官方Line@ http://lililu.fans.tw
燕俐的官方FB https://talk.pse.is/HYVSD

我要留言