【燕俐談健康】想治好胃食道逆流與火燒心? 先嘗試看看簡單4步驟 | 燕俐聰明消费 | 盧燕俐

有不少觀眾問我,我的「胃食道逆流」到底怎麼好的?
其實,現代人壓力大、愛喝咖啡提神(至今我每天還是得喝兩杯拿鐵),尤其是女生,看到蛋糕和甜點,即使吃飽了仍有另外一個胃可以裝這些點心。殊不知,這些飲食習慣都會刺激大量胃酸。

我的胃就是這樣慢慢崩壞的。
起初只是火燒心,覺得胃酸卡在喉嚨不舒服,後來,連平躺著都很難睡著;甚至常常胸口痛,一度以為心臟出毛病。經過全身檢查和照胃鏡之後,才發現就是胃酸逆流與胃潰瘍惹的禍!

但是西醫的治療方式,就是吃胃藥、阻斷胃酸分泌,吃了一陣子,產生了一連串的副作用,包括:便秘、吃PPI嚴重頭痛...生活品質越來越差。

pixta_23418638_L

想治好胃食道逆流,多數醫師都會告訴你:「要放慢工作步調,壓力不要太大!」但問題是,現代人誰不為五斗米折腰,工做豈能說換就換成,短期內要改變生活型態,真的比登天還難。


我的經驗裡,倒是有幾招小撇步非常管用,而且無須花錢,立即見效:

首先,少量多餐,飯後不立刻坐下
反而是做做家事、在客廳漫步,有利於消化,也比較不會讓胃酸立刻往上衝。

其次,少吃硬度高的食物
越難消化的食物,像是芭樂、玉米、洋蔥、油炸物等,都會刺激大量的胃酸,讓胃酸逆流更嚴重。

第三,飯前千萬別吃酸性水果
尤其是番茄、鳳梨、奇異果、百香果、檸檬、柳橙等,儘管有著豐富的維他命C,但飯前空腹吃,保證你胃酸破表,心痛也破表。

第四,不穿太緊的衣服
塑身衣、緊身衣雖能塑造姣好身材,但也容易造成腹壓太高,胃酸難以往下排空,讓你胃酸不逆流才怪。


不知大家還有什麼簡單又神奇的好方法,可以跟正在與火燒心博鬥的朋友們分享呢?

我要留言