【燕俐談理財】15檔連5年高殖利率股,現買現賺? | 燕俐談理財 | 盧燕俐

13711599_xxl

周日去平溪逛逛,看到幾位年輕人在天燈上寫下大大的心願:「起薪要30K!」不禁難過了起來! 低薪、高房價、低生育率、高離婚率,彷彿像是個緊箍咒,讓多數人喘不過氣來。比較可行的解決方法,大概只能靠理財。

在低利率時代下,「存股」已成為這兩年的顯學。
坊間每位專家選股的準則不同,讀者只要視風險承受度、資金狀況、方法難易度,找到適合自己的,相信就能逐漸理出一套獨特的心法。

日前有家財經媒體,以近五年殖利率大於5%以上,且今年一到五月營收,月月都呈正成長,作為兩大篩選條件,得出了15檔「存股清單」,包括:東和鋼鐵、友通、漢唐、互盛電、太子、聯詠、文曄、茂訊、上奇、富爾特、瑞儀、豐藝、精誠、宇智、致新。

還是先感謝財經媒體的努力,畢竟跑一堆資料,需耗費不少時間。有意思的是,把這份清單再加上籌碼的變化,就更能掌握股價起伏脈動。舉例來說,15檔股票中,三大法人持續買超,籌碼沒有出現明顯鬆動的,首推東鋼,近30個交易日,只有4天賣超,半年股價漲幅23%,遠勝大盤的12%。

東鋼也算是「越南概念股」,斥資30億元的越南廠進入收成期,法人認為營收成長可期。7月16日即將除息,能否快速填息,就看接下來法人的買盤力道能否持久。

相較下,今年前五月每月營收年增率,動輒60%起跳的漢唐,股價確實也從年初的91元,一路大漲到157.5元,漲幅高達73%,但必須留意的是,股價漲多就是最大的利空,即使好消息不斷,包括:兩岸接單暢旺、減資等等,外資卻已連續三個交易日賣超,每日調節張數都超過五百張以上,投資人此時才想介入,務必提高風險意識。

另外,再來看看年初時曾介紹過的聯詠。年初股價133元,法人也一路買,儘管現正步入第三季的旺季,卻不敵法人賣壓,已從五月高點224元,迅速跌破150元,近期雖有小反彈,但隨著外資連續六個交易日大賣,就明白法人的持股信心還沒完全恢復。

至於富爾特、宇智和豐藝,三大法人加起來每天進出不會超過50張,持股比重較低,約只有5%,反倒應追蹤大股東或市場派動作,更具參考意義。

尤其時值中美貿易戰並未全面熄火,電子供應鏈廠商業績仍深受影響,相關股價波動大,對於追求獲利穩定的存股族來說,不見得會是最佳選擇。


📌資料來源:《NOWnews今日新聞》

📌更多理財 & 生活訊息,別忘了加入
燕俐的官方Line@ http://lililu.fans.tw
燕俐的官方FB https://talk.pse.is/HYVSD

我要留言