【燕俐談理財】黃金連漲,想買進必先觀察「這個價位」! | 燕俐談理財 | 盧燕俐

pexels-photo-366551

美國就業數據欠佳,推升金價連番走揚,截至六月九日,已來到每盎司1340元,創14個月新高。

現在買黃金還來得及嗎?
展望下半年,真有機會來到倫敦金銀市場協會(LBMA)所預測的目標價1532美元嗎?


金價近期表現不俗,一個月上漲4.38%、半年7.38%,主因還是中美貿易戰越演越烈,激起了全球避險風潮,再加上FED主席鮑爾日前暗示,為達成經濟擴張,不排除降息,使得買盤紛紛進駐。

根據統計,對沖基金持有的美國黃金期貨多單部位,在前一周增加近4成,創2007年以來最大增幅;且第一季全球央行總共購買145.5噸黃金,不但比去年同期成長快7成,也創下6年來新高。顯示市場上瀰漫著不安的氣氛,而金價也確實蠢蠢欲動。

事實上,黃金在2011年寫下1920美元新高後,就反轉向下,2015年一度來到1046美元的新低,近幾年則在1250美元附近震盪,也使得一年績效僅3.33%、三年績效也不過.81%,相較於過去幾年的股市多頭,十分不起眼。

就在眾人快忘記黃金存在時,貿易戰衝突激化,也把資金逼進了避險工具,像是美債、日元與黃金。美債我從年初就已專文介紹,像是元大20年期ETF,近三個月投報率11%,此處就不多贅(請看面對中美貿易戰,避險的三大投資工具);日本目前還是負利率時代,定存毫無意義,但因台幣走貶,近半年日幣大升5.65%,來到0.29,「哈日族」得找機會多換一些日元,免得赴日後少吃好幾碗拉麵。


回過頭來說黃金,我認為,金價要立刻大漲到1500美元並不容易,有興趣的讀者倒是可先以1380美元,當做重要的觀察價位,一旦突破了這個數字,就表示中長線大底部已完成,若有拉回,就是進場的好買點。

黃金相關投資工具頗多,包括:黃金基金、ETF、期貨,以及黃金存摺和撲滿,最適合小資族的,還是後兩者,儘管都是「存黃金」的概念,但實際做法略有不同,存摺可以單筆買進,一公克只要台幣1350元,撲滿則是月初扣款一筆金額,多數銀行最低門檻為台幣3000元,再平均攤提成每日買進,更能達成分散風險的效果。

目前黃金存摺共有台幣、美元和人民幣計價三種幣別,貿易大戰下,人民幣趨貶壓力大,仍建議以美元為主。還需留意的是,黃金存摺沒有支付利息,買賣約有1%到1.5%的價差,獲利也得繳交所得稅,當存黃金存到一定數量,想換成實體黃金,也需支付手續費。


📌資料來源:《NOWnews今日新聞》
https://www.nownews.com/news/20190611/3436060/

📌更多理財 & 生活訊息,別忘了加入
燕俐的官方Line@ http://lililu.fans.tw
燕俐的官方FB https://talk.pse.is/HYVSD

我要留言