【燕俐談理財】買配息基金想提高勝率?必知的3件事告訴你! | 燕俐談理財 | 盧燕俐

8192140_xxl

台灣已步入高齡化社會,能創造現金流的配息基金,儼然成為銷售的票房保證。但殊不知,配息基金種類不同、波動有異,只看配息率就買進,極有可能賺了配息賠淨值效,甚至淪為「配息動用到本金」的情況!

因此,我建議,想布局配息基金,務必釐清下列三件事,搭配自身的投資屬性,才有機會提高勝率。


第一,了解配息基金的類別。
目前市面上標榜能配息的基金,大致可區分成股票型、平衡型和債券型,想當然,波動度也順序遞減。由於美股已走多頭十年,可配息的股票型基金可說是大贏家,基金淨值和配息兩頭賺,但隨著美股震盪加劇,可預見未來績效也將上沖下洗。

相較下,純債券型配息基金,淨值拉回幅度較低,配息也較穩定。空手者現在才想買進配息基金,可考慮純債券型;相反的,滿手都是股票型配息基金的人,可適時停利,並將部分資金轉入純債券型,有利分散風險。


第二,高風險貨幣切忌單筆投入。
時值中美貿易大戰越演越烈,全球景氣大受影響,預估原物料概念幣別,像是南非幣、澳幣等,將持續低迷,儘管表面上配息高,但仍得思考匯率風險。

以全台最熱賣的某一檔南非幣計價的平衡型配息基金為例,年化配息率高達15%,過去一年原幣績效還有近4.3%,但換回台幣竟虧損4.1%,一來一往之間差距8%多。偏偏配息之高太吸引人,無法抵擋誘惑者,分批買入規避匯率風險,應是最佳做法。


第三,掌握含息報酬率。
很多買配息基金的民眾,到現在還看不太懂對帳單,也搞不清楚每月配息「是真配還是假配」,到底有無配到本金。最簡單的算法就是,上基金網站,調出單月配息率資料,再扣掉單月淨值績效,如果是負的,就表示整體報酬是虧損的,是拿自己的本金再配給自己。

舉個例子,某檔基金年化配息率8.68%,乍看下很厲害,但拆解一下,單月配息率0.72%,扣掉該月淨值下跌2.59%,因此,這個月真正的總報酬率是負的1.87%,並沒有享受到額外的配息。


看到這兒,或者讀者會說:「買個配息基金,怎麼這麼麻煩!」
唉啊,自己的錢自己顧,銷售人員有時無法說出的真相,就只能靠我們自己勤勞一點,多做些功課!


(轉載自 台元科技園區 TYPE季刊 盧燕俐專欄 )

📌更多理財 & 生活訊息,別忘了加入
燕俐的官方Line@ http://lililu.fans.tw
燕俐的官方FB https://talk.pse.is/HYVSD

我要留言